Петицияға қол қою
27 из 10000 подписей
Қолтаңбаларды көру
Платформа для петиций KzНета
Что вы хотите изменить?

Гражданам РК

Обращение против вступления Казахстана в Евразийский экономический союз

ОБРАЩЕНИЕ
Ко всем неравнодушным гражданам Казахстана, выступающим против вступления страны в Евразийский экономический союз, который несет серьезную угрозу для независимости нашей Родины.
Уважаемые граждане!
Несколько дней назад заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай заявил, что соглашение по созданию Евразийского экономиического союза будет подготовлено до 1 мая 2014 года. После подготовки и принятия документов с 1 января 2015 года на территории трех государств – России, Беларуси и Казахстана будет действовать Евразийский экономический союз. Настораживает тот факт, что после бурных обсуждений вопросов евразийской интеграции, а также неоднозначного отношения к нему большей части населения, в министерстве иностранных дел был создан специальный департамент, курирующий эти вопросы.
Все это время мы неоднакратно выражали свой протест интеграционным процесам, которые являются главной угрозой для суверенитета казахского государства. На самом деле, Евразийский экономический союз является инициативой Кремля, проявлением его имперских амбиций через возрождение канувшего в лету Советского Союза.
Сегодня все ведущие эксперты и специалисты в один голос твердят о неэффективности первого этапа создания Евразийского экономического союза - Таможенного союза. К примеру, известный политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев открыто заявил, что «для Казахстана 153 миллионный рынок в Таможенном союзе надежд не оправдал».
«Доля Казахстана в Таможенном союзе в 2012 году составила чуть меньше 17%, тогда как в 2011 году эта доля была на уровне 20%. Даже министр финансов РК Болат Жамишев признал, что казахстанский экспорт в страны Таможенного союза сильно сократился», – говорят эксперты.
По информации агентства статистики, экспорт Казахстана в страны Таможенного союза сократился на 3,7 %, а экспорт России и Беларуси в нашу страну, напртив, вырос на 12 %! Не только казахстанские специалисты, но и российские СМИ признали невыгодность Таможенного союза для Казахстана. «На рынке Таможенного союза некоторые производства России и Беларуси находятся в хороших позициях, а для Казахстана создание Союза ничего лицеприятного не принесло», - утверждают СМИ.
О нерентабельности Таможенного союза также высказался президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам: «Россия обманула Беларусь». Он открыто заявил, что Россия не хочет впускать на свой рынок Белоруссию и Казахстан. Одним словом, членство Казахстана в Таможенном союзе никакой пользы, кроме убытков не принес. Об этом красноречиво говорят цифры.
И это пока начальная и малая часть неэффективности и невыгодности для Казахстана Евразийского союза. Дальше будет только хуже. Поэтому мы уже сегодня должны подумать о нашей независимости. Потому что завтра может быть уже поздно. Независимость страны является священным для народа, который упорно шел к ней вопреки всем выпавшим на его долю лишениям и невзгодам. Поэтому нашу независимость надо беречь как зеницу ока. Даже в том случае, если интеграционные проекты с Россией будут выгодны с экономической стороны, но при этом появится хоть малейшая угроза суверенитету страны, то по нашему глубокому убеждению, из подобных союзов нужно немедленно отказываться!
Идеи создания евразийского парламента, единой валюты (внедрение российского рубля), наднациональных структур - все эти меры являются опасными инициативами Москвы в отношении молодой казахской государственности. Несмотря на утверждения лидеров России и Казахстана о том, что создание Евразийского экономического союза не является возрождением СССР, мы со своей стороны абсолютно уверены в обратном. А именно в том, что политический диктат Кремля и его руководства несут большую опасность независимости казахской нации.
Исходя из вышеизложенного, и как нам велит наш гражданский долг, мы - представители гражданского общества, журналисты, лидеры и члены общественных организаций, и все неравнодушные граждане Казахстана требуем от власти:
1. Полностью отказаться от вступления в Евразийский экономический союз! Мы не должны состоять в экономически неэффективных, малопривлекательных, несущих угрозу для независимости страны объединениях;
2. Не принимать никаких действий в интеграционных проектах без предварительного обсуждения и согласия со стороны населения. Не идти на поводу у Кремля, как это происходит сегодня.
3. Отказаться от участия в таких интеграционных проектах, как создание евразийского парламента и внедрение единой валюты, которые представляют потенциальную угрозу для целостности и суверенитета страны, как единого субъекта.
4. Кардинально пересмотреть условия вступления Казахстана в Таможенный союз, и в случае невыгодности в экономическом плане, немедленно поставить вопрос о выходе Казахстана из него.
Мы призваем всех соотечественников, которым небезразличны независимость страны и ее национальные интересы, тех, кто обеспокен сегодняшним и будущим государства, всеми силами поддержать нашу инициативу. Призываем всех активно подписывать данное Обращение! Пусть видят, что мы сила и что нас много – противостоящих кабальному для нас Евразийскому союзу и имперским амбициям путинской России!

Құрметпен, Қол қойғандар

Петиция Обращение против вступления Казахстана в Евразийский экономический союз к Гражданам РК Бұл шығарылып жазылған "Рух пен тіл" жастар клубы (inga.imanbay@mail.ru). Бұл петиция көпшілік интернет-серверде болады www.OnlinePetition.Kz. Қызмет иелерінің және спонсорлардың петицияға байланысы жоқ. Техникалық және тағы басқа сұрақтармен мына мекенге жазыңыз webmaster@onlinepetition.kz

Петицияға қол қою
OnlinePetition.Kz – саналы жұртқа арналған ақпарат-насихаттау әрекет жасайтын қоғамдық петицияларды ақысыз орналастыруға мүмкіншілік береді.